忍者ブログ
こっちだと空電がありすぎて、神の顔がぼやける」


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
ソニさんの日記だよ
点取り占いブログパーツ

.
Loading...
[227] [226] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219] [218] [217]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

・め が ね えええええ!!!
 リアルメガネ購入検討中。




めずらしく似たものが出来たのでご紹介いたす!
アフタヌーンティーのチャイ似のチャイです。
かわいそうなぐらい飲んでます。

それに最近覚えた小技を使いたい↓

小ぶりのカップ2杯分


アッサムCTC※  小匙1

水        100cc
牛乳       250cc

お好みで砂糖   大匙1

カルダモン(ホール) 2粒(つぶす)※
シナモン(ホール)  1/2~1/3本(軽く砕く)
クローブ(ホール)  2粒

あれば白胡椒(ホール)3粒(なくても可)

ナツメグ       少々


 小鍋に水とナツメグ以外のスパイスを入れ中火にかけ、
 3~5分煮出す。

 アッサム葉を入れ、鍋に焦げ付かない程度の火で
 2分ほど煮る。

 牛乳を入れたら、ふきこぼれないように沸騰させる。
 鍋の中ほど~口ぐらいまでぶくぶくなっても大丈夫。
 スプーンなどでかき混ぜながら煮る。

 紅茶の色が濃く出たら(1~2分)、ナツメグを振り、漉す。

砂糖を入れるとまたコクがあっておいしいです。

アイスにする時は冷ましてから氷を入れてください。

※CTC紅茶 ルピシアなどの専門店にあります。
普段見る紅茶葉と違って、丸い小さな顆粒状です。
別に気にしない人は、普通の紅茶葉をやや多め、またはティーバッグ二つぐらいそのまま使ってもできます。

※ホールは、めんどくさければパウダーでもできます。
カルダモンはメジャーではないので、なくても平気です。
その場合は煮出し時間は少し短くても平気です。
遼…否、量はカルダモンとシナモンは小匙1/4弱ぐらいずつ、
クローブと胡椒は少々からお試しください。



PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL ADDRESS
URL
COMMENT
PASSWORD
忍者ブログ[PR]